немного истории
ko4arughka
Оригинал взят у mi3ch в немного истории

1938. Итальянская авиация бомбит Барселону

хххСвернуть )


толерантность
ko4arughka
Оригинал взят у mi3ch в толерантность


У Шолом-Алейхема была классификация дураков: есть зимние дураки – когда человек входит, снимает шапку, шарф, шубу, галоши... и только тогда видно, что он дурак. И есть летние дураки – это когда человек входит и сразу все видно.

Сегодня дурака распознать гораздо проще. Если человек употребляет слова «либераст», «дерьмократ» или «толераст» – вы можете быть уверены – перед вами стопроцентный настоящий патентованный дурак. Я много раз пытался говорить с этими людьми. Я объяснял, что «демократия» означает «власть народа». Я просил их открыть словарь на странице «либерализм» и сказать, что именно им особенно неприятно:
обеспечение естественных прав, включая право на жизнь, на личную свободу, на собственность?
гарантии гражданских прав?
установление равенства всех граждан перед законом?
установление свободной рыночной экономики?
обеспечение ответственности правительства и прозрачности государственной власти?

В лучшем случае ответом мне были истории про ошибки младореформаторов и рассказы про глупость Юлии Латыниной. Как будто существование Анатолия Чубайса уничтожает концепцию либерализма на корню. Как будто существование в России Либерально-Демократической партии не оставляет ни единого шанса либерализму и демократии.

Но самый запущенный случай – это употребление слова «толераст». Причем, часто с глубокомысленным добавлением: «А вы знаете, что толерантность – это терпимость организма к вирусам?». И дальше по накатанной. Закат Европы. Исламизация Парижа. Вырождение белой расы. Педофилы в каждый дом. Но проблема в том, что люди вообще не понимают, что толерантность – это одно из самых мощных орудий в мире. Они думают, что терпимость происходит от тюремного слова «терпила».

хххСвернуть )


Перед экзаменом (1977). Отрывок.
ko4arughka

пробирка
ko4arughka
Оригинал взят у mi3ch в пробирка
Про популярные «патриотические» мифы, кочующие по комментариям.
Часть 2. Начало здесь



1. Пробирка Колина Пауэлла.
Суть мифа: Пауэлл тряс в ООН пробиркой с химическим оружием Ирака. А этого оружия потом не нашли. Повод для войны был американцами сфальсифицирован.

На самом деле:
Пауэлл говорил о том, что Ирак сам признал, что произвел 8500 литров агента сибирской язвы; комиссия ООН предполагает, что на самом деле могло быть произведено до 25000 литров; Ирак никогда не отчитался за процесс производства, вещества используемые для производства, оружие, которое этим снаряжалось и то, как и где, по утверждениям иракцев, это было ликвидировано.

Пробирка же была всего лишь ораторским приемом, и при демонстрации ее Пауэлл сказал, что вот такое количество сухого порошка с агентами сибирской язвы привело к остановке работы Конгресса (при рассылке писем со спорами сибирской язвы тогда погибли пять человек и еще 17 человек заразились), а вышеупомянутое количество неучтенных иракских биологических агентов с сибирской язвой – это многие десятки тысяч подобных пробирок.

xxxСвернуть )


Impro subway Berlin - INFIDELIX ft. EllandM
ko4arughka




Крымчанам для сравнения... мост через Амур (фото)
ko4arughka
Оригинал взят у zloy_odessit в Крымчанам для сравнения... мост через Амур (фото)
На фото запечатлён трансграничный мост через Амур между Китаем и Россией. Та часть, которую вы можете наблюдать... нет, это не российская часть моста, а как раз наоборот - построенная со стороны Китая. А, что построила Россия? Смотрите под катом.

Да, вы не ошиблись... палатку. Китайцы уже отгрохали мост, а российские специалисты поставили палатку.

Без намеков и параллелей, но как по мне, крымчане не тем оккупантам сдались.
Читать дальше...Свернуть )
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб


[reposted post]Неизведанные пельмени. Внезапные новости о знакомом блюде
LJ_media
(перепостил ko4arughka)

Но опыт публикации рецептов очень простых, традиционно входящих в русскую кухню блюд и закусок (1), (2), (3) подсказывает мне, что о пельменях будет интересно почитать не только людям, находящимся вне русской кулинарной культуры, но и тем, кто живет в современной России.

Месим тесто

На килограмм пшеничной муки возьмите два стакана воды и чайную ложку соли. Замесите тесто, но имейте в виду, что мука вам еще понадобится.

Распылите муку на столе, разрежьте ком теста почти до конца и положите разрезом на стол и вымешивайте, чтобы мука соединилась с тестом. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока мука не будет оставаться на столе, более не прилипая к тесту. Теперь вы знаете, как понимать фразу «муки, сколько возьмет».

Тесто надо оставить, чтобы оно «отдохнуло», но оставлять тесто на столе в открытом виде нельзя.

Накройте его миской или заверните в пакет.

Выбираем мясо на фарш

Любители реконструкции аутентичных рецептов вспомнят, что пельмени готовят «обязательно из трех видов мяса», с перечислением говядины, свинины, баранины, а то и экзотики вроде медвежатины и лосятины.

Я хочу сказать о другом: какое бы мясо вы не выбрали, обязательно вырежьте из него пленки и жилы — это гораздо важнее, чем выдерживать точные пропорции сортов мяса. Так же обратите внимание, чтобы фарш не оказался чрезмерно постным. Именно поэтому я добавил в фарш курдючное сало, как замену свиному.

</p>Однако, я точно знаю, что можно приготовить вкусные пельмени даже из одного вида мяса. Например, еще в детстве я подсмотрел у одного хорошего человека чеснок в фарше из свинины и мне это показалось так вкусно, что пельмени без чеснока мне казались тяжелыми, неаппетитными и безвкусными.</p>

Секрет сочности пельменей состоит в использовании достаточного количества лука, а насыщенный, яркий вкус придает именно жир.

Поэтому к пельменям из жирной баранины не требуется практически ничего, кроме лука.

Но что добавить к абсолютно «диетической» индюшатине? Ведь и пресно, и сухо, и скучно выглядит этот фарш сам по себе!

Ответ на этот вопрос я дам позже. А сейчас приправим фарш!

Выбор приправ

А вы знаете, какое место в мире Россия занимает по употреблению специй на душу населения? Догадываетесь? А ведь когда-то любили — по крайней мере те, кто имел возможность готовить с использованием специй.

Теперь ситуация изменилась и многие говорят, что не хотят портить вкус мяса.

Вкус мяса — замечательная штука, поэтому портить его, на самом деле, нельзя. А вот украсить — можно. Но для этого надо научиться пользоваться красками, иначе получится такая же красота, как на лице у юной и неопытной девушки после попытки самостоятельно нанести макияж.

Конечно, можно использовать готовые смеси.

Но если опыт достаточен, то можно попытаться собрать букет специй и сухих трав самостоятельно.

Это немного, поверьте мне! Единица измерения — половина чайной ложки на килограмм мяса от каждого ингредиента, иногда чуть больше. Понюхайте — это должно привлекательно пахнуть.

Да, личный вкус — очень важен. Зачем менять свои собственные предпочтения в угоду кому-то чужому? Например, я к баранине люблю добавлять зиру.

Поэтому к фаршу, где присутствует баранина в виде курдюка, я добавляю немного зиры.

И что мне до окриков, мол, в русских пельменях не должно быть ничего, кроме классической пары — соли и перца? Прежде всего они должны быть вкусными для того, кто их ест!

Чем приправить индюшатину — вопрос несколько более сложный, чем традиционные виды мяса. Ведь даже лук плохо сочетается с индюшатиной. Прежде всего потому, что индюшатина будет готова гораздо раньше лука, даже если пропустить лук через мясорубку. Индюшатину чуть-чуть переготовиш и даже фарш из нее становится сухим, травянистым комком.

Поэтому лук для фарша из индюшатины я обжариваю в масле. Таким образом я не только уравниваю время приготовления индюшатины и лука в пельменях, но и вношу в фарш хоть какой-то жир, пусть и в виде растительного масла.

Чтобы украсить вкус и сделать эти пельмени еще легче, я добавляю в фарш овощи: морковь, болгарский перец, а еще немного чеснока и имбирь — для вкуса.

В компанию к чесноку и имбирю попросился острый перец — чуть-чуть можно, в два-три раза меньше соли.

Вымесить, охладить.

Раскатываем тесто и лепим

На мой взгляд, проще всего раскатывать тесто длинной скалкой в один большой лист, а потом вырезать стаканчиком или рюмкой подходящего размера круги.

Только лепить надо поскорее — тесто стремительно подсыхает с одной стороны, и становится липким с другой.

Есть и другой способ: скатать из теста колбаску, нарезать его шайбочками и каждый сочень раскатывать отдельно. В этом случае лучше подойдет веретенообразная скалка, которая позволяет раскатать тесто так, чтобы края были тоньше середины. Но что если раскатать тесто потолще, а края сделать тоньше уже пальцами, когда будем защипывать пельмени?

Кстати, о размерах пельменей. Прежде всего, надо понимать, что пельмень должен помещаться в рот целиком, как есть.

Но с другой стороны, чем грубее мясо, чем дольше его необходимо варить, тем крупнее должен быть пельмень. И тесто для крупных пельменей

может быть несколько толще.

Но для пельменей из индюшатины, где овощную часть можно хоть сейчас есть, а сама индюшатина будет готова через минуту после того, как вода закипит, тесто должно быть намного тоньше.

Морозим и храним

Конечно, можно налепить пельменей, сразу отварить, да и съесть. Чего тянуть-то?

Но пельмени отлично, без ущерба для вкуса, замораживаются, а потому пельмени это еще и знатная заготовка впрок. Но для заморозки пельмени лучше раскладывать на дереве. А упаковывать в контейнеры и пакеты их надо после того, как они накрепко замерзнут, иначе они слипнутся.

Варим и подаем

Во-первых, если варить замороженные пельмени, то воды в кастрюле должно быть много — так она быстре закипит вновь, поскольку ее температура не так сильно понизится из-за холодных пельменей.

После того, как вода закипит, а пельмени начнут всплывать на поверхность, варить их следует от двух до четырех минут.

Вообще, пельмени, как и бешбармак, считаются самодостаточным блюдом — отварил и ешь. Если есть сливочное масло, чтобы смазать пельмени перед подачей — хорошо!

Но многие любят подавать к пельменям сметану и это не случайно, ведь и тесто, и лук, и само мясо — продукты из сладкого спектра. К ним хочется добавить чего-то кисленького.

Почему бы не поставить на стол, в компанию к пельменям, помимо традиционной сметаны той же квашеной капусты? Она решит сразу два вопроса — и оттенит вкус пельменей не хуже сметаны, и органично сбалансирует обед или ужин.

Я слышал, что многие люди «украшают» вкус пельменей майонезом, кетчупом или их смесью — так называемым «розовым соусом».

Мне не очень понятно, для чего люди так поступают? Может быть, от того, что пельмени они покупают готовые, да еще и настолько гадкого вкуса, что просто так они и в глотку не полезут?

Но я допускаю, что некоторым не хватает яркости во вкусе да и той же кислинки, о которой говорили выше. Поэтому я решил собрать набор специй для отваривания пельменей.

Он состоит из тех сухих трав и специй, что вы видите на картинке, но перца чили там совсем чуть-чуть, на кончике ножа, а красное это высушенные и растерты помидоры. Справа от помидоров и чили — грубо размолотый кориандр.

В кипящую воду добавить специи и чайную ложку сливочного масла, которое необходимо для того, чтобы в нем растворились часть вкусов и ароматов специй и трав. Да-да, я собрал на своей кухне бульонный кубик — просто я знаю, из чего состоит моя еда.

Дальше все просто: опускаем пельмени, ждем, когда поднимутся, покипят пару минут и на стол!

Но я не стану добавлять слишком много водного настоя специй и трав в тарелку — добавлю столько, сколько достаточно для вкуса и аромата. Хотите, поставьте рядом сметану, черный перец, но маринованные помидоры и огурцы — замечательный аккомпанемент к пельменям!

Когда я говорил о бульонном кубике и предыдущей подаче, наверняка, многие подумали о настоящем мясном бульоне. А почему бы и нет?

Пока бульон подогревается я добавлю в него несколько кружочков моркови, перец горошком, лавровый лист, пару горошин душистого перца и один бутон гвоздики. Остальные овощи, как брокколи, пару колец болгарского перца, стебель сельдерея и лук порей я добавлю в бульон одновременно с пельменями — и овощи, и пельмени будут готовы одновременно.

Если пельмени после лепки были слишком сильно припудрены мукой, то, может быть, стоило их окунуть на минуту в кипяток, а уже потом доваривать в бульоне, чтобы сохранить его прозрачность и не получить пельмени в киселе.

Но если тесто было достаточно тугое, то при раскатывании не было необходимости подпылять муку и, соответственно, пельмени можно отварить непосредственно в бульоне.

Если у кого-то возникнет вопрос, а какие же пельмени мне самому пришлись по вкусу, я отвечу: все, потому что более всего мне по вкусу разнообразие, а не застывшие намертво стандарты. Кухня только тогда жива, когда она развивается, как за счет трансформирования под воздействием изменившихся условий и требований, так и за счет впитывания здравых и вкусных идей из окружающего мира.

Приятного аппетита!

PS Всем известны версии, что пельмени пришли в Россию то ли из Китая, то ли от сибирских народов, то ли от финно-угорских племен. Но ведь по сути, пельмени в нынешнем классическом виде — блюдо самое, что ни на есть, русское. И традиция приготовления пельменей является неоспоримым культурным нематериальным наследием. Спрашивается у чиновников из министерства культуры РФ: чего ушами хлопаем? Или командировка в Париж, в Юнеско — дело малоприятное?

Анонс

А в другой раз поговорим об еще одной производной бешбармака — украинских варениках.

Кстати, подумайте пока, чем, помимо формы, отличаются вареники от пельменей? В чем их принципиальное различие, когда можно сразу сказать: вот вареники, а вот пельмени?

Источник: http://stalic.livejournal.com/776240.html


[reposted post]Скорожарка. Готовим быстрые блины на кефире
LJ_media
(перепостил ko4arughka)

Какую невесту выбрать сыну? Ту, что воскресным утром встанет на час раньше других, чтобы напечь блинов к завтраку. Пусть и быстрых — не на дрожжах, а на кефире.

У которой всегда будет, что подать к блинам: сметана и творог, пара видов меда, пара варенья.

К трем яйцам она добавит пол-ложки соли.

А к соли добавит столовую ложку сахара.

Взобьет немного и добавит пол чайной ложки соды.

И найдется у нее литр кефира.

Она убедится, что из кефира пошли пузырьки.

И просеет в миску муку.

Начнет замешивать тесто.

А пузырьков все больше.

А тесто все глаже!

А если тесто выйдет слишком густым, то она добавит немного молока.

И растительного масла прямо в тесто.

И убедившись, что тесто течет ровной струйкой пойдет ставить сковородки на огонь.

И даже первый блин не выйдет комом!

А покроется мелкими, симпатичными пузырьками.

И как только зарумянится одна сторона, так и перевернет она блин ловким движением.

И подрумянит вторую сторону.

А готовый блин смажет сливочным маслом.

И будет дело спориться в руках ее, а дом наполнятся запахом, от которого проснутся и дети, и старики.

И все потянутся сначала на кухню — посмотреть.

А дети понесут на стол тарелки, чайную посуду, варенье и мед. И соберется вокруг стола вся семья и позавтракает, поблагодарив невестку.

____________________________

Источник: http://stalic.livejournal.com/773862.html


[reposted post]Что съесть в жару?
LJ_media
(перепостил ko4arughka)

Думаете, в Москве жара? Нет, товарищи, это не жара, это — курортная погода!

Я люблю московское лето, мне хорошо, когда я смотрю на зеленую траву, синее небо и купаюсь в струях прохладного воздуха. Вот когда мы жили в Фергане, и когда было по-настоящему жарко, и когда от жары кусок не лез в горло, мы, помимо традиционной и всем знакомой окрошки готовили еще и азербайджанский суп Довга.

Теперь мы готовим его не потому, что нам слишком жарко, а просто потому, что мы любим вкус этого холодного супа. Ну и... полезно!

Понадобится грамм сто риса — обычного, самого простого, легко отдающего крахмал. Если из риса получается хорошая рисовая каша, то и на довгу он отлично подойдет!

Понадобится килограмм разной зелени. Главная зелень, которую традиционно используют в Азербайджане для довги это кявар, а в Средней Азии эту же траву называют джусай. Видом он похож на зеленый лук, только листья не трубкой, а плоские. А вкусом он нечто среднее между зеленым луком, молодым чесноком и щавелем. Помимо кявара добавляют кто во что горазд, но кинза, базилик, какие-то еще ароматные травы вплоть до мяты — обязательны.

Но вот вчера у нас не было кявара, и мы приготовили довгу из той зелени, что была в наличии. Оказалось, что у нас просто какие-то залежи лука-резанца. И оказалось, что довга с этим луком просто чудо, как хороша. В таком виде она понравилась не только нам, но и нашим гостям — людям с русского севера, со вкусом тонким и нежным. Я опасался, зная, что довгу далеко не каждый россиянин и ее надо просто полюбить, как полюбили, например, зеленый чай, но к моему удивлению этот вариант довги пришелся им очень по вкусу! Так что попробуйте и вы, может, и вам повезет с первого же раза подобрать ассортимент зелени, подходящий под ваш персональный вкус.

Понадобится грамм сто гороха «нут». Его надо замочить, промыть, отварить до готовности.

Без этого гороха довгу варить можно, только в этом случае она получится совсем не сытной. А с горохом, пусть его и немного, довга вызывает вполне достаточное для летнего времени чувство сытости.

Понадобится четыре яйца. Вообще-то, для того, чтобы суп получился, достаточно одних только желтков. Но белки не вредят, поэтому в народной кухне никто их не отделяет, так что и вы можете поступать по вашему усмотрению.

А еще понадобится четыре литра хорошего катыка.

Катык — это йогурт, мацони, кисело мляко, маст. Разумеется, если йогурт, то настоящий, а не с кусочками фруктов.

Но в магазинах гораздо больше кефира, нежели йогурта или мацони. И здесь вот что надо понимать: да, готовятся эти два кисломолочных продукта по-разному, они имеют некоторые отличия и во вкусе, но вот честное слово, в готовой довге никто не различит, готовили вы ее из катыка или из покупного кефира, так что в целях приготовления довги одно можно заменять другим без сомнения.

А так, если по-взрослому, то хорошо бы сцедить через четыре слоя марли катык, потом развести его хорошей водой и уже эту смесь и готовить. Так вот, четыре литра катыка или кефира ставьте на огонь, размешайте и немедленно вливайте разболтанные яйца.

И засыпайте рис и горох.

И варите, постоянно помешивая до появления на поверхности волнения и вот таких маленьких пузырьков, размером со спичечную головку.

Засыпайте всю зелень и перемешивайте. Посолите.

Зелень начнет менять цвет и это будет означать, что она уже достаточно нагрета. Чтобы остановить этот процесс, кастрюлю с довгой хорошо бы поставить в тазик с холодной водой и льдом, чтобы остудить как можно скорее. Нам пришлось пару раз вычерпывать часть воды и добавлять лед.

Нет, можно, конечно, остужать довгу и просто на свежем воздухе, и ничего страшного не случится, есть ее будет можно, просто она потеряет в цвете, а самое главное — в запахе. Горячее пахнет сильнее, следовательно, и запах больше теряется именно при остывании.

Зимой довгу не остужают, а подают горячей. Иногда в ней отваривают небольшие фрикадельки. Я рекомендовал отваривать в ней предварительно запеченные пельмени.

Но лучше холодной довги в жаркий, летний полдень, трудно что-то придумать. Или вечером, перед ужином, до мяса.

Если у вас есть су-вид, или слова «низкотемпературное приготовление еды» для вас не пустой звук, то вы в полушаге от замечательного открытия.

Но таким мастерам как-то и подсказывать уже неуместно, если только намекнуть на идею, что я сейчас и сделал!


[reposted post]Забей фашистам! Неизвестные подробности «Матча смерти»
LJ_media
(перепостил ko4arughka)

Прежде чем рассказать про сам матч смерти, углубимся немного в предысторию. В 1941 году, когда у немцев получилось захватить Киев, в столице Украины осталась большая группа футболистов.

Это были:

Николай Клименко, Игорь Кузьменко, Николай Коротких, Михаил Гончаренко, Виктор Сухарев, Николай Трусевич, Владимир Балакин, Михаил Мельник, Михаил Путистин, Михаил Свиридовский.

Афиша матча «Старт» — «Флакельф», оккупаційна адміністрація, 1942 год

Игроки были задействованы при строительстве оборонительных строений и не смогли впоследствии выбраться из осады. Во время фашистской оккупации в Киеве господствовал голод. Но по знакомству футболистам удалось устроиться рабочими на хлебозавод № 1. Работали командой — так же, как когда-то играли. Чтобы отвлечься от тяжелой работы и не лишиться спортивных навыков, каждый день после работы футболисты играли во дворе завода и много тренировались. Хотя немцы захватывали все больше украинской земли, футболисты не расставались с надеждой, что враг будет повержен и им еще удастся выступить за киевское «Динамо».

Свою новую команду ребята назвали «Старт». Но каждый киевлянин знал, кто они такие. Ведь до войны киевское «Динамо» так же ярко играли, как и в наши дни. Знали это и фашисты, но до поры до времени не трогали, не видя в игроках никакой угрозы. Спустя год, летом 1942 года, немецкое командование решило разнообразить культурную жизнь захваченной столицы и открыло на Большой Васильковской улице «украинский» стадион. Впрочем, для украинцев вход был воспрещен. Футбол был игрой для чистокровных арийцев.

Скорее всего, именно с целью демонстрации силы арийской нации немцы и решили провести ряд футбольных матчей, в которых немецкие игроки противостояли бы лучшим командам из инородцев. Как раз и вспомнили о команде «Старт». А на закрытый до этого стадион было разрешено приходить и украинцам. Пусть поглядят на разгром своих бывших кумиров.

Первая игра состоялась 5 июня 1942 года. Украшением торжественного открытия стадиона был футбольный матч. «Старт» победил со счётом 7:2 украинскую команду «Рух». Остальные игры с участием «Старта» проходили на стадионе «Зенит», что на улице Керосинной.

Киев. 1942 год война, футбол 21 июня «Старт» — сборная венгерского гарнизона — 6:2. 5 июля «Старт» — сборная румын — 11:0. 12 июля «Старт» — команда военных железнодорожников — 9:1. 17 июля «Старт» — воинская команда «PGS» — 6:0. 19 июля «Старт» — «MSG.Wal.» (Венгрия) — 5:1. 26 июля «Старт» — «MSG.Wal.» — 3:2.

Кадр из фильма «Матч», eastnews

Затем против советских футболистов играла команда «Flakelf» (сборная немецких зенитчиков). Первая встреча состоялась 6 августа 1942 года. «Старт» выиграл с разгромным счётом 5:1.

Через три дня немцы устроили матч-реванш, сколотив усиленную команду. Перед началом игры игроки поприветствовали друг друга. Немцы: «Хайль!», киевляне: «Физкульт — привет!». Первый мяч забили немцы. Потом Иван Кузьменко дальним ударом сравнял счёт, и ещё в первом тайме два гола забил Макар Гончаренко. Второй тайм проходил в равной жёсткой борьбе. Немцы забили два гола и сравняли счёт, но затем «Старт» вырвал победу 5:3. Именно этот поединок в Советском Союзе позднее стали называть матчем смерти, по завершении которого футболисты якобы были расстреляны. Говорили, что перед матчем в раздевалку футболистов Динамо вошел немецкий командир, наблюдавший за матчем. И в жёсткой форме угрожая лагерями и расстрелом приказал проиграть.

Кадр из фильма «Матч», eastnews

За забором, с правой стороны, находилась раздевалка, дверь которой была открыта, и я зашел внутрь. В комнате находились: Н. Трусевич, надевавший свитер, А. Клименко сидел уже в форме, ел хлеб, отламывая кусочки, и ещё один, которого я не знал, шнуровал бутсы. В этот момент зашёл офицер и выгнал меня из раздевалки. О чём он разговаривал с футболистами, останется тайной навсегда. О. Ясинский.

Возможно, дело обстояло несколько иначе. Просто к 25-летию Победы с подачи КГБ, ЦК КПСС и лично Леонида Брежнева была развернута пропаганда по восстановлению исторической справедливости. Тогда посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза диверсанту НКВД Ивану Кудре, погибшему в киевском подполье. После долгих расследований были реабилитированы и футболисты команды ’’Старт’’, которых после войны долгое время вызывали на допросы в КГБ чуть ли не как изменников родины. Теперь они стали героями. Динамовцы Н. Трусевич, А. Клименко, И.Кузьменко и М. Коротких были посмертно награждены медалью ’’За отвагу’’, а оставшиеся в живых футболисты ’’Старта’’: Б. Балакин, Н. Гончаренко, Н. Мельников, М. Пустынин, В. Сухарев и Н. Свиридов, были награждены медалью ’’За боевые заслуги’’.

Кадр из фильма «Матч», eastnews

Оккупанты, предчувствуя свое поражение на футбольном поле, не хотели унизить свою армию. Поэтому матч был организован на маленьком стадионе ’’Зенит’’, находящемся далеко от центра города. Но несмотря на планы фашистов, киевские болельщики набили стадион до отказа — стояли в проходах, на деревьях. Эта встреча вызвала порыв патриотизма у советских людей. На стадионе бушевали совсем не футбольные страсти. Все повернули так, будто происходит сражение между командами Вермахта и Красной Армии. У большинства болельщиков был кто-то на фронте. Стадион ревел, раздавались антифашистские выкрики. Немцам это не понравилось, они арестовали многих буянов и фанатов-болельщиков, стреляли из автоматов и пистолетов в воздух...

Но после того как матч закончился, немцы не арестовали ни одного футболиста. Доказательством служит то, что после футбольной встречи ’’Flakelf’’ — ’’Старт’’ киевская команда провела еще два матча. Один — с тем же ’’Flakelf’’, она состоялась 9 августа 1942 года, и вторую — с командой ’’Рух’’, в составе которой были работники украинских органов власти и рабочих местных фабрик. Оба матча ’’Старт’’ выиграл. Футбольные встречи ’’Старта’’ закончились только осенью, когда пошли дожди.

Награждение немецких футболистов, eastnews

Так что же произошло на самом деле и откуда взялась легенда о ’матче смерти’, по которой вся выигравшая команда якобы была расстреляна немцами?

Вот что говорил об этом Ю. Краснощок:

«Во время фашистской оккупации, работая на телефонной станции, я слышал от немцев, а также от украинских полицаев, что динамовцев арестовали не за победу в матче, а за то, что они, работая на хлебозаводе N 1, набросали в муку, из которой выпекали хлеб для немецких организаций в Киеве, битое стекло. Были арестованы многие рабочие хлебозавода, в том числе четыре динамовца — Трусевич, Клименко, Кузьменко и Коротких. О том же впоследствии мне рассказал мой знакомый сотрудник госбезопасности. Да и бывший председатель киевской управы Леонтий Форостовский в своей книге ’’Київ пiд ворожими окупацiями’’ о расстреле команды ничего не пишет.

Следует отметить, что из шестнадцати футболистов ’’Старта’’ оккупанты расстреляли только четверых, и все они были лейтенантами НКВД. Так уж повелось в советском футболе: игроки команды ’’Локомотив’’ получали зарплату как машинисты, футболисты ’’Динамо’’ — как сотрудники НКВД. Это и послужило главной причиной их ареста. Кто же, как не офицеры НКВД могли подозреваться в терроризме. Но упомянутые четыре футболиста как раз не были причастны к этой диверсии».

Кадр из фильма «Матч», eastnews

На защиту арестованных киевских динамовцев стали их соперники — немецкие и венгерские футболисты. У немецких спортсменов еще сохранились идеалы честной спортивной борьбы, ведь прошло не так уж много времени с тех пор, как они устраивали XI Всемирную спортивную Олимпиаду в Берлине в 1936 году.

Они не верили, что такие талантливые футболисты станут бросать стекло в хлеб, предназначенный для военных госпиталей, раненых и медперсонала, для женщин, мобилизованных фашистами для работы в оккупационной администрации страны. И возможно, получилось бы избежать расстрела киевских футболистов. Но после поджога завода спортинвентаря ’’Спорт’’, где ремонтировались сани для немецкой армии, гестапо расстреляло более половины работников этого небольшого заводика и ликвидировало 200 заложников в Сырецком лагере. В эту группу попали и четверо динамовцев...

Обложка журнала того времени, eastnews

Дело о матче смерти, сыгранном футболистами Украины и фашистской Германии летом 1942 года, возбужденное прокуратурой Гамбурга еще в 1974 году, недавно было окончательно закрыто следователями. По словам пресс-секретаря гамбургской прокуратуры Рюдегера Баггера, следственная комиссия досконально изучила данные, предоставленные не только украинской стороной, а также материалы, изъятые у съемочной группы первого канала немецкого телевидения ARD

«Представители немецкой юстиции имели возможность говорить со свидетелями, которые во время матча были еще детьми», — цитирует Баггера радиостанция. Немецким следователям удалось выяснить обстоятельства смерти украинских игроков. Рюдегер Баггер объяснил: «Удалось выяснить, что игроки Николай Трусевич, Иван Кузьменко и Алексей Клименко погибли спустя большой промежуток времени после игры, а точнее — весной 1943 года в концлагере на Сырце. Их расстреляли по указанию коменданта лагеря. Таким образом, их смерть никак не связана с исходом той игры». Доказать же существование офицера-эсэсовца, который угрожал игрокам до сих пор не удалось.

Памятник футболистам «Динамо» на стадионе «Динамо» в Киеве, V&A Dudush, 2009 год

В 1965 году Президиум Верховного Совета РСФСР наградил оставшихся в живых участников матча смерти медалями «За боевые заслуги». Погибшие были отмечены медалями «За отвагу». Таким образом футбольная победа приравнялась к воинскому подвигу на поле боя. А на стадионе «Динамо» в Киеве был установлен монумент, посвященный подвигу бесстрашных футболистов.


Киш-кюкю
ko4arughka
Оригинал взят у stalic в Киш-кюкю
Киш-кюкю-финал.jpg

Если сказать слово "киш" любителям европейской кухни, то они тут же продолжат "лоран". Потому что большинство верхоглядов других кишей и знать не знают.
Если сказать слово "кюкю", то его поймут только персы, азербайджанцы и те немногие покупатели моих книг, которые их еще и читают.
В общем, не совсем понимаю, для кого я все это тут пишу, все равно это готовить никто не станет, но соединение кулинарных идей и технологий с разных концов света дает вкусный и интересный результат, если понимать зачем ты это делаешь и как это надо делать правильно.
Блюдо, которое родилось в результате скрещивания киша и кюкю могло бы стать еще одним азербайджанским блюдом и я считаю, что мой долг рассказывать обо всех новых кулинарных идеях, которые приходят ко мне в голову. Возможно хоть какие-то из них укоренятся в народе и это было бы моим настоящим успехом, а не то, что вы думаете.

Читать дальше...Свернуть )


Фальшивый ягненок
ko4arughka
Оригинал взят у stalic в Фальшивый ягненок
Pelmeni6969

Когда я был пионером с курчавой головой, я страшно завидовал "большим пацанам" за то, что им дозволялось  разводить кроликов. Их бизнес-планы, которые начинались со слов "просишь у родителей три рубля" , а в конце непременное "покупаешь мопед и гитару"  действовали на неокрепший пионерский ум точно так же, как реклама МММ на постсоветских граждан двадцать лет назад. Разница между МММ и кролиководством состояла в том, что успех пацанов-старшеклассников строился на труде, а не на покупке билетиков с обещанием халявных сапогов и Жигулей. Поэтому я нисколько не удивился, когда узнал, что один из успешных российских предпринимателей сделал свой первый стартовый капитал еще в докооперативную эпоху и заработал он те деньги именно на кроликах. При чем основные деньги давали кроличьи шкурки, из которых шили мужские шапки, в которых ходило почти все население Советского Союза.
Читать дальше...Свернуть )


Неизвестный факт о советских солдатах, который предрешил ход Второй мировой войны!
ko4arughka
Оригинал взят у otevalm в Неизвестный факт о советских солдатах, который предрешил ход Второй мировой войны!
При анализе Второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт.


При анализе Второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника.

Исследовав данную закономерность ученые пришли к выводу что средняя длина слова у американцев составляет 5.2 символа, тогда как у японцев 10.8, следовательно на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль.

Читать дальше...Свернуть )


The Who - Baba O'Riley (Live In Texas '75)
ko4arughka




Game of Thrones Season 6: Trailer #2 (HBO)
ko4arughka




9 продуктов, которые мы всю жизнь неправильно чистили
ko4arughka
Оригинал взят у sisj в 9 продуктов, которые мы всю жизнь неправильно чистили
1. Сладкий перец
Простой способ избавиться от всех семечек сразу.
z9gAxR5v0gY
Читать дальше...Свернуть )


?

Log in